lol比赛外围在哪买

您当前所在位置: lol比赛外围在哪买 > 晚晴风采
王继宗: 耄耋老翁志未休,收藏读书度春秋
  发布日期: 2020-10-21  

“庆祝国庆书报展览,由此向西。”上午,跟随指引牌,一波又一波市民慕名而来,走进荷花池社区青少年活动中心,为一位耄耋老人举办的老报纸展“捧场”。

“今天,我们在这里举办1949年至2019年每年国庆当日出版的报纸展览……”一场开幕致辞后,王继宗老人当起“讲解员”,带领观众逐一讲解每一张老报纸上的内容,从“第一面五星红旗冉冉升起”到“一个个胜利写在祖国大地”,情到深处,王老的眼眶总会泛起激动的泪花。

王继宗是广陵区银龄党建联盟“桑榆红”离退休党支部书记,迄今已有65年党龄。自退休以来,他连续多年自费在社区举办历届党代会“公报展”、改革开放40年图片展、新中国成立以来17次大小阅兵图片展。

1964年10月1日的新华日报、1977年10月1日的广西日报、1979年10月1日的光明日报……在现场看到,71年间国庆当日出版的报纸一份不少,全部用塑料薄膜封装,虽部分泛黄,但保存完好,字迹清晰。最让王老得意的收藏,是1949年10月1日的人民日报,摆放在展区显眼位置,让人感觉十分抢眼。

这份报纸的报眉上写着“中央人民政府万岁”“毛主席万岁”,报纸真实记录了开国大典的历史盛况和恢弘场景,说它是“红色国宝”,一点也不夸张。“这一份报纸得来很不容易,我先是跑了好几个古玩市场,又通过各种私人关系找到一个报纸收藏爱好者,从他那里花高价买来的。”王老说,用这张新中国出生日的报纸庆祝中华人民共和国71华诞,特别有意义。

为了准备这场老报纸展,年近九旬的王老下足了功夫。“虽然我收藏报纸已有70年,但是上世纪50年代的国庆特刊还缺少几份。”为了完美地展现71年来每年国庆场景,王老专门乘车赶赴高邮,从几名报纸收藏爱好者手中,花高价收购。另外,他亲自布置展区,自费打印展板、标签,用自己的辛劳换来了观众的热烈掌声。

“耄耋老翁志未休,收藏读书度春秋,终生为党求奉献,是我们学习的好老哥。”面对王老举办的书报展,今年80岁的朱正宝激动地吟诗一首。他说,“从一张张报纸中看到了,祖国日新月异的变化,家乡的表里河山,希望每个前来参观的人,都能从报纸上受到教育、得到力量,找到属于自己的中国梦。”(广陵区委lol比赛外围在哪买 局)